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2018年2月

2018年2月27日 (火)

鰹たたき

昨夜はATSの飲み会で更新をパスしました。今夜は鰹です。

180227

・鰹たたき
・鰯のつみれ汁
・ターサイおひたし
・日野菜漬け(市販品)
・辛子明太子

【一言】
今夜はKRMが体調をくずし、あれこれ用意できないので、野菜と薬味たっぷりの鰹のたたきと、具沢山のつみれ汁。それにATSの福岡土産、本場の辛子明太子で何とかしました。


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2018年2月25日 (日)

豚バラ&ソーセージの和風ポトフ

ATSの所用で更新が滞りました。今夜はスープ煮です。

180225

・豚バラ&ソーセージの和風ポトフ
・鰯バター焼き
・鱈・かじき・ポテトのグラタン
・ベーコン&4種のレタスサラダ
・チーズ2種
・バゲット

【一言】
ちょっと体調をくずしたので、次々に鍋に入れて煮込むだけのポトフにしました。すると欲が出て、あれもこれもと作るうち簡単なメニューではなくなってきて、結構疲れました。でも、美味しいものを食べると元気がでます。


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2018年2月20日 (火)

カレイの煮付け

今夜は魚の煮物です。

《お弁当》

180220_l

・小松菜ゴマ和え
・葱ツナ玉子
・スティック豚カツ
・豚肉ブロッコリーレタスいため


《晩ご飯》

180220

・カレイの煮付け
・ガメ煮
・壬生菜・椎茸ゴマ和え
・白菜もみ漬け
・豆腐・エノキ・春菊味噌汁

【一言】
今夜も子どものリクエストで煮魚にしました。すると自ずと副菜も和食になって、ガメ煮・ゴマ和え・浅漬け、とこれぞ家庭の和食というラインナップです。


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2018年2月19日 (月)

豚肉・菜花・舞茸にんにくいため

今夜は豚肉のいため物です。

《お弁当》

180219_l

・ターサイおかか和え
・ピリ辛もやし
・ソーセージ
・鶏天
・豚肉・舞茸・青唐いため


《晩ご飯》

180219

・豚肉・菜花・舞茸にんにくいため
・じゃが芋そぼろ煮
・じゃこキャベツ
・小松菜おひたし
・小カブ・絹さや・あぶらげ味噌汁

【一言】
野菜のバリエーションが少なくて、晩ご飯とお弁当が同じようなものになってしまいました。反省。じゃが芋の煮汁は昨夜の牛スジ煮込みを使いまわし、牛ミンチを加えました。


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2018年2月18日 (日)

きびなご天

今夜は居酒屋メニュー、メインはきびなごです。

180218

・きびなご天
・牛スジ煮込み
・蓮根ソティー
・ターサイおひたし
・チャンジャ
・鰤大根

【一言】
完全に居酒屋メニュー。でもチャンジャのために白いご飯いっぱい。鰤大根は昨夜の残りで、チャンジャはKRMのお土産でした。今夜の牛スジ煮込みはなかなかの出来で、評判高し。


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2018年2月17日 (土)

鰤刺し

土曜日はお刺身の日、今夜は鰤です。

180217

・鰤刺し
・青梗菜ツナゴマ和え
・鰤大根
・小カブ・キューリ もみ漬け

【一言】
今夜は久々のお母さんがいない日メニュー。でもゴージャス! いつもの魚屋さんで鰤の四分一を買い、刺身を取った後の血合いや中落ちを大根と煮付けました。


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2018年2月16日 (金)

じゃが豚白菜鍋

今夜はスープ煮です。

《お弁当》

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・ターサイゴマ和え
・きんぴら
・焼売
・鯵フライ
・ベーコン・ホーレン草 玉子いため


《晩ご飯》

180216

・じゃが豚白菜鍋
・レタスの牛肉ソースのせ
・絹さや塩いため
・壬生菜もみ漬け

【一言】
豚挽肉ダネをじゃが芋でんぷんの皮で包んだ市販品を、白菜・もやし・豆腐・生姜等とスープで煮て鍋にしました。レタスもいつまでも高いので、ゴワゴワの外側の葉も捨てずに千切りにし、牛肉いためをのせました。


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2018年2月15日 (木)

厚切りベーコン・ホーレン草・エリンギいため

今夜はベーコンのいため物です。

180215

・厚切りベーコン・ホーレン草・エリンギいため
・手羽元大根
・青葱あぶらげ
・ターサイおひたし
・白菜・椎茸・絹さや味噌汁

【一言】
品薄だった青ものが少しずつ出廻ってきて、食卓も緑がかってきました。そのかわり大根や白菜やキャベツが高い、というより見当らなくなって、ストックを少しずつ使います。手羽元と煮たら、やわらかくて味がしみてます。


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2018年2月14日 (水)

にぎす干し

今夜は焼き魚です。

《お弁当》

180214_l

・ホーレン草じゃこ和え
・鰤ハンバーグ
・豚カツスティック
・鶏せせり・舞茸・唐辛子いため


《晩ご飯》

180214

・にぎす干し
・肉詰めがんもと白菜煮物
・牛肉ごぼうきんぴら
・菜花辛子和え
・大根・ブナしめじ味噌汁

【一言】
子どもが魚がいいと言うので、にぎすを焼き、和食献立にしました。子どもといえば、いつの間にか辛子もわさびもマヨネーズも食べられるようになり、献立がずい分ラクになりました。


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2018年2月13日 (火)

鶏せせり・蓮根・舞茸の柚子胡椒いため

今夜は鶏のピリ辛いため物です。

《お弁当》

180213_l

・小松菜ゴマ和え
・千切大根
・ソーセージ
・ホッケフライ
・豚肉・しめじ・ブロッコリーいため


《晩ご飯》

180213

・鶏せせり・蓮根・舞茸の柚子胡椒いため
・青梗菜がんも
・長芋・キューリ・ツナの梅和え
・ホーレン草おひたし
・もやしあぶらげ味噌汁

【一言】
ウチは内臓や骨付き等、正肉じゃない所が大好きで、せせりも子どもに大人気。今夜は柚子胡椒を酒で割って味付けしました。梅和えのキューリは包丁の柄で、長芋はポリ袋に入れて肉たたきでたたきました。


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2018年2月12日 (月)

ラムしゃぶ

今夜は変り種、羊のしゃぶしゃぶです。

180212

・ラムしゃぶ
・鮭カマ焼き
・小松菜おひたし
・せりご飯おにぎり

【一言】
しゃぶしゃぶ用の薄切りラムというのが売られていたので、初めてのラムしゃぶ。どんな感じかわからなかったので、タレはにんにくゴマだれ、青みの野菜は豆苗にして、純和風ではない味わいにしました。ご飯も香り高いせりご飯に。良い組み合せでした。


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2018年2月11日 (日)

豚ステーキ ピラフ添え

今夜は豚肉の夕べです。

180211

・豚ステーキ ピラフ添え
・帆立カルパッチョ
・エビとオリーブのサラダ
・豚ビール煮

【一言】
昨夜のビール煮に使った豚肩ロースブロックを、あらかじめステーキ用に切り出しておき塩胡椒でソティーして、旨味の残ったフライパンでご飯をいためて付け合せにしました。今夜はカルパッチョもサラダもたっぷりあって、おなかパンパン。


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2018年2月10日 (土)

豚肩ロースのビール煮

今夜はワインに合わせたメニューです。

180210

・豚肩ロースのビール煮
・鰯とホーレン草のパン粉焼き
・ベーコン・オリーブ・パプリカのサラダ
・チーズ2種盛り&バゲット
・伊産赤ワイン

【一言】
フランスとスイスのチーズをお土産にいただいたので、ワインとバゲット、それにサラダとシチューとオーブン焼を合わせました。豚のブロック肉を黒ビールでホロホロになるまで煮込んだシチューは、子どもも食べられて大好評でした。


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2018年2月 9日 (金)

鯛の煮付け

昨夜はATSの所用で更新をパスしました。今夜は煮魚です。

《お弁当》

180209_l

・小松菜ゴマ和え
・千切大根
・塩レモン唐揚げ
・豚肉エノキ巻き
・牛肉・ホーレン草・カリフラワー オイスターいため


《晩ご飯》

180209

・鯛の煮付け
・菜花・ハム玉いため
・麻婆白菜
・青梗菜ツナゴマ和え
・里芋・春菊味噌汁

【一言】
子どもが最近煮魚が気に入って、よく作ります。今夜は鯛なので、よく合うごぼうを一緒に煮ました。白菜や青梗菜が思ったより早く煮えて、クタクタになってしまいました。水分が多かったのでしょうか?


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2018年2月 7日 (水)

豚肉塩レモン焼き

今夜は豚肉ソティーです。

180207

・豚肉塩レモン焼き
・イカ大根
・じゃこキャベツ
・春菊おひたし
・なめこわかめ味噌汁

【一言】
豚肩ロースの生姜焼用の肉をフライパンで焼いて、塩レモン、白ワイン等で味付けしました。じゃこキャベツはTVで見たとても簡単な一皿で、塩胡椒・ゴマ油だけの味付けです。子どもに大ウケ。


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2018年2月 6日 (火)

塩鯖

今夜は焼き魚です。

《お弁当》

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・キューリ大根もみ漬け
・木耳ゴマいため
・ソーセージ
・鮪竜田
・豚肉・キャベツ・ブロッコリーいため物


《晩ご飯》

180206

・塩鯖
・白菜厚揚げ
・鶏ムネ・舞茸・青葱いため
・水菜ツナゴマ和え
・帆立・もやし・青梗菜中華スープ

【一言】
ようやく白菜が少し安くなったので、厚揚げと煮てみました。しかし葱や水菜も依然として高く、節約しながら使っています。帆立のスープは昨夜のレタスいための残りをのばして、白葱やもやしを入れ味をつけなおしました。


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2018年2月 5日 (月)

ゆで豚キムチ

今夜は豚肉の韓国風です。

《お弁当》

180205_l

・小松菜おかか和え
・ピリ辛もやし
・ミニハンバーグ
・鯵フライ
・牛肉・ピーマン・椎茸 にんにくバター


《晩ご飯》

180205

・ゆで豚キムチ
・帆立貝柱・青梗菜・レタスいため
・ホーレン草おひたし
・キューリ・人参・丸大根もみ漬け
・なめこ・もずく・三ッ葉吸物

【一言】
寒いので、唐辛子がいいかな、とゆで豚キムチにしました。それと最近高くて手が出なかったレタスが、ちょっとだけ安くなったので思い切って買い、外側のバリバリの葉をいため物にしました。


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2018年2月 4日 (日)

小鰯天&もずく天

昨夜は外食で更新をパスしました。今夜は居酒屋メニュー、海産物の天ぷらです。

180204

・小鰯天&もずく天
・手羽塩
・丸大根・厚揚げ
・小松菜胡桃和え
・煎り大豆ご飯

【一言】
週末のお約束、居酒屋メニューといただき物の節分の煎り大豆を炊き込んだご飯です。丸大根は大根より早く煮えて、独特の香りがする品種で、当地以外で見た事ありません。大根ともカブとも違う風味で、けっこう好きです。


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2018年2月 2日 (金)

常夜鍋

今夜はこの冬はじめての、ほうれん草入りの鍋です。

《お弁当》

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・小松菜ゴマ和え
・カリフラワーマヨ
・ソーセージ
・豚カツスティック
・牛肉・絹さや・きのこ オイスターいため


《晩ご飯》

180202

・常夜鍋
・青梗菜ハムいため
・白菜漬け(市販品)

【一言】
いつも鍋のシーズンが来たらまっさきに作る、ホーレン草と豚肉の常夜鍋ですが、今年は当初から青物が高く、全く手が出ませんでした。でもここに来て白菜や大根も負けずに高いし、ちょっとだけ安いホーレン草を見つけたので、すかさず鍋に。多分、今季最初で最後となるでしょう。


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2018年2月 1日 (木)

塩鰯

今夜は焼き魚です。

《お弁当》

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・豆苗ゴマ和え
・鶏肉蓮根
・チーズハンバーグ
・イカ磯辺フライ
・豚肉青梗菜レタスいため


《晩ご飯》

180201

・塩鰯
・猪汁
・春菊きのこバター
・白菜ピリ辛そぼろ煮
・小松菜おひたし

【一言】
お取り寄せの猪肉がいよいよ最後になったので、相性の良い根菜と味噌で汁物にしました。猪は煮込む程にやわらかく、美味しくなるので、沢山作って明日以降に持ち越します。


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