無料ブログはココログ

« 2018年2月 | トップページ | 2018年4月 »

2018年3月

2018年3月30日 (金)

豚モモ肉葱塩いため

今夜は豚肉のソティーです。

《お弁当》

180330_l

・ビーツの葉ゴマ和え
・五目大豆ひじき
・塩鯖
・ミンチカツ
・豚肉・ピーマン・きのこ レモンバターいため


《晩ご飯》

180330

・豚モモ肉葱塩いため
・蓮根・糸コン・鶏肉きんぴら
・ホーレン草ハムいため
・せりわさび和え
・大根エノキあぶらげ味噌汁

【一言】
豚肉を塩胡椒していためたフライパンで葱と椎茸をいためて上にのせました。一緒に口に入れるのがポイント。せりは、わさびに合うような気がして作ってみました。大当り。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年3月29日 (木)

鶏モモ葱醤油蒸し

今夜は鶏の蒸し物です。

《お弁当》

180329_l

・小松菜ゴマ和え
・キャベツバーグ
・鯖フライ
・豚・ニラ・レタスいため


《晩ご飯》

180329

・鶏モモ葱醤油蒸し
・土筆玉子とじ
・五目豆ひじき
・ビーツの葉のゴマ和え
・絹さや・椎茸・あぶらげ味噌汁

【一言】
子どもが買物帰りに土筆を摘んで来て、ハカマの掃除もしてくれたので、玉子とじにしました。そして、生協の野菜セットのニューフェイス、ビーツの葉は、ホーレン草の仲間だというので、とりあえずゴマ和えにしてみました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年3月28日 (水)

キャベツバーグ

今夜は変り種のハンバーグです。

《お弁当》

180327_l

・絹さやバター
・ソーセージ
・塩唐揚げ
・牛肉ピーマン舞茸いため

《晩ご飯》

180328

・キャベツバーグ
・豚ごぼうきんぴら
・モロッコいんげん辛子和え
・ミディトマト
・あさり味噌汁

【一言】
ハンバーグだねに生のキャベツの千切りをたっぷり混ぜ込んだハンバーグです。新玉葱とセロリも入っていて、野菜の甘みもたっぷりです。トマトは色はよかったけれど、まだかたくて早すぎました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年3月27日 (火)

アスパラ豚肉巻きフライ

5日ほどの出張の後にインフルエンザを発症してしまい、更新が長く滞りました。久しぶりの更新、今夜は肉巻きです。

《お弁当》

180327_l

・ホーレン草ゴマ和え
・千切大根
・ソーセージ
・ホッケフライ
・豚肉・絹さや・椎茸 塩いため


《晩ご飯》

180327

・アスパラ豚肉巻きフライ
・菜花・ニラ・ツナ玉子とじ
・白菜がんも
・キューリ漬け(市販品)
・なめこ・わかめ味噌汁
・あさりとグリンピースご飯

【一言】
家族の体調が悪かったので、久しぶりのいつものご飯です。がんばって肉巻きフライにしてみました。あさりとグリンピースの組み合せは、TVで見た子どもの熱烈リクエストです。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年3月12日 (月)

鶏モモ・ピーナツ・レタスいため

今夜は鶏のいためものです。

《お弁当》

180312_l

・小松菜ゴマ和え
・ソーセージ
・鯵フライ
・豚肉・ホーレン草・きのこいため


《晩ご飯》

180312

・鶏モモ・ピーナツ・レタスいため
・水菜・ごぼう・牛肉ハリハリ煮
・絹さやナムル
・ホーレン草おひたし
・茄子味噌汁

【一言】
青々としたいためものはレタスの外側の葉で、白っぽいのは同じく内側の葉です。季節はずれの茄子は、野菜セットに1本だけ入っていました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年3月11日 (日)

おでんII

今夜はおでん2日目です。

180311

・おでんII
・ふきのとう天
・土筆玉子とじ
・小松菜おひたし
・豆ご飯

【一言】
昨夜のおでんに人参とロールキャベツを追加して、今夜も楽しみました。しかし、子どもらが大きくなって、2晩がせいいっぱいとなりました。副菜は、またご近所調達の春の野草と豆ご飯で、こちらはぐっと春めいてきました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年3月10日 (土)

おでん

今季2回目のおでんです。

180310

・おでん
・砂肝・キューリ・木耳酢物
・春菊おひたし

【一言】
とてもシンプルなメニューですが、今季最後のおでんに全力投球しました。今回のおでんはちょっと味が薄めでしたが、14種類のタネを昨夜から煮込みました。サイドメニューは歯応えや味付けや、足りない栄養素などを補って、おでんの邪魔にならないものでチョイス。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年3月 9日 (金)

塩鮭

今夜は焼き魚です。

《お弁当》

180309_l

・ホーレン草ゴマ和え
・いりおから
・ソーセージ
・チキンスティック
・牛肉・小松菜・舞茸 バター醤油いため


《晩ご飯》

180309

・塩鮭
・小松菜あぶらげ
・キューリ・わかめ・ツナ ゴマ酢
・ふきのとう天
・いりおから
・里芋・牛肉・春菊吸物

【一言】
先週の土筆に続いて、マンションの敷地内にふきのとうの自生を発見! 小さいけれど、根気よくつみ取って天ぷらにしました。でもお子さま向きではないので、昨夜のおからもまた出しました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年3月 8日 (木)

豚もついため

今夜は豚のホルモンです。

180308

・豚もついため
・いりおから
・ホーレン草おひたし
・白菜漬け(市販品)
・豆腐・豚肉・白菜味噌汁

【一言】
うちの一家は内臓好き。今夜は冷凍の安いゆでもつを使って、手軽にできるもついためにしました。おからは近所のお店で時々ふと目にとまるもので、昨夜の豚バラ大根の煮汁を使いまわしました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年3月 7日 (水)

豚バラ大根 玉ヒモ入り

昨夜はATSの飲み会で更新をパスしました。今夜は豚の煮物です。

《お弁当》

180307_l

・ホーレン草ゴマ和え
・ソーセージ
・鯖フライ
・豚肉・ピーマン・きのこ マヨレモンいため


《晩ご飯》

180307

・豚バラ大根 玉ヒモ入り
・豚肉・葱・ホーレン草の春雨いため
・青梗菜ゴマ和え
・春菊バター
・豆腐・ニラ・あぶらげ味噌汁

【一言】
ちょっと前の青菜不足から一転、煮物以外の全ての品に緑が入っています。料理を考える時にも楽だし美味しいし、栄養的にも安心できて助かります。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年3月 5日 (月)

湯豆腐

今夜はあっさり鍋です。

180305

・湯豆腐
・牛肉・絹さや・青梗菜ピリ辛いため
・千切大根・壬生菜・ツナゴマ和え
・小松菜おひたし
・辛子明太子

【一言】
今夜は久しぶりに冷え込んだので、子どものリクエストをきいて湯豆腐にしました。もどした千切大根を煮たりせずに、そのまま水気をしぼり、ゆでた壬生菜とツナ缶とで和えました。酢醤油とゴマ油の味付け。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年3月 4日 (日)

鰤ソティー ホーレン草添え

今夜は焼き魚です。

180304

・鰤ソティー ホーレン草添え
・椎茸肉詰めチーズ焼き
・小カブ・芽キャベツ・ベーコンスープ煮
・クルトンサラダ
・チーズ2種
・バゲット

【一言】
今夜のメニューは全て、お土産にもらった削りながらいただくチーズを食べるために考えました。独特のカッターを使って削るチーズは、意外とクセがなくていくらでも食べられる美味しさ。もう一つのチーズもお土産で、有名なフランスのロックフォールです。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年3月 3日 (土)

鰆のあぶり

ATSの飲み会と所用で更新が滞りました。土曜日はお刺身の日、今夜は鰆です。

180303

・鰆のあぶり
・めひかり天&春菊天
・蓮根・砂ズリ煮物
・土筆きんぴら
・菜花辛子和え

【一言】
脂ののった鰆を皮つきのままあぶったら、とても美味しくなったのは良いけれど、皮の下の脂が多くて、きれいに切れずに見苦しくなってしまいました。今年は冬が厳しくて、春はまだ遠いと思っていたけれど、ちょっと暖い日があると、土筆が顔を出していました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

« 2018年2月 | トップページ | 2018年4月 »