無料ブログはココログ

« 2018年3月 | トップページ | 2018年5月 »

2018年4月

2018年4月30日 (月)

めばる酒蒸し

今夜は魚の蒸し物です。

180430

・めばる酒蒸し
・豚足あぶり
・茄子そぼろ煮
・不断草おひたし
・絹さやナムル
・筍ひじきご飯おにぎり

【一言】
大きくて安いめばるを見つけたので、酒蒸しにしてポン酢と紅葉おろしでいただきました。先週の筍ご飯が残っていたので、おにぎりにしました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月29日 (日)

鶏骨付モモソティー

今夜はワインの夕べ、メインは鶏モモです。

180429

・鶏骨付モモソティー
・コブサラダ
・オニオンスープ
・スイスチーズ
・バゲット
・南アフリカ産赤ワイン シラーズ2015

【一言】
スイスのチーズを食べるためにメニューを考えました。オニオンスープは、新玉ねぎとセロリをかなりいためて茶色くなってから煮込み、旨味を引き出しました。コブサラダは、レタスの他8種類の具材で、赤ワインに合いました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月28日 (土)

あん肝ポン酢

今夜は居酒屋メニュー、メインはあん肝?

180428

・あん肝ポン酢
・めひかり天
・わらび玉子とじ
・じゃこ梅サラダ
・シロナおひたし
・筍ひじきご飯

【一言】
かなり酒肴づいた献立。でも炊込みご飯も沢山食べてしまう。あんこうの肝は、初めて自分で造りました。思ってた程はクセがないお味でした。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月27日 (金)

鰤カマ焼き

今夜は焼き魚です。

《お弁当》

180427_l

・小松菜おかか和え
・ピリ辛もやし
・鯵バーグ
・鶏梅しそフライ
・豚肉・絹さや・きのこいため


《晩ご飯》

180427

・鰤カマ焼き
・鯛の真子若竹煮
・鱧サラダ梅ソース
・ちょうほう菜おひたし
・わらび・エノキ・あぶらげ味噌汁

【一言】
今夜は魚ばかりのメニューになりました。近所のお店がオープンし、鰤カマや鯛の真子を安く売っていたのと、冷凍庫に少しだけ残っていた鱧の湯引きを使って、ごはんというよりビールに合う献立でした。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月26日 (木)

茄子・豚・エリンギ味噌いため

今夜は豚肉のいため物です。

《お弁当》

180426_l

・ちょうほう菜ゴマ和え
・昆布筍
・ソーセージ
・鶏天
・豚肉・ピーマン・キャベツ チーズいため


《晩ご飯》

180426

・茄子・豚・エリンギ味噌いため
・小松菜あぶらげ
・わらび辛子和え
・ベーコン・新玉サラダ
・大根・鶏ミンチスープ

【一言】
レタスやサンチュなど、サラダ用の野菜が天候の具合で山ほど採れたらしく、沢山届きました。お値段もちょっと前より格段に安くなっています。これから毎日サラダ食べないと…。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月25日 (水)

豚肉・ピーマン 塩レモンいため

今夜は豚肉のいため物です。

180425

・豚肉・ピーマン 塩レモンいため
・昆布筍
・豆苗じゃこいため
・ちょうほう菜おひたし
・わらびとぶなしめじ味噌汁

【一言】
今夜は全体的に野菜多めというか、お肉が少ない献立でした。でも筍やわらびなどKRMの好きなものがあって、個人的には大満足。それにしても味噌汁は、自然界では季節的にありえない組合せでした。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月24日 (火)

鶏レバーソティー

この数日間、ATSの出張で更新をパスしました。今夜は鶏のレバーです。

180424

・鶏レバーソティー
・蒸し茄子ゴマだれ
・わらび玉子とじ
・ホーレン草おひたし
・あさり潮汁

【一言】
鶏のレバーとハツを生姜醤油に漬けて、片栗粉をまぶして焼きました。子どもらはレバー嫌いのハツ好きでいつも食べられてしまうのですが、今夜は子どもがいないのでKRMが美味しくいただきました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月20日 (金)

連子鯛の塩焼き

今夜は焼き魚です。

《お弁当》

180420_l

・コールスロー
・ホッケフライ
・ベーコントマト玉子
・豚肉・椎茸・小松菜いため


《晩ご飯》

180420

・連子鯛の塩焼き
・筍・鶏肉・あぶらげ煮物
・うどきんぴら
・豚しゃぶサラダ ゴマドレッシング
・新玉葱・豆苗味噌汁

【一言】
シーズンなのか、ちょうど良いサイズの鯛が一尾300円也! 即買いで、塩焼にしました。筍、うど、新玉葱など、春の野菜続々登場。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月18日 (水)

挽肉オムレツ

今夜は玉子料理です。

180418

・挽肉オムレツ
・若竹いため煮
・ホーレン草おひたし
・大根・キューリ・人参もみ漬け
・豆腐・ブナピー味噌汁

【一言】
子どもの頃によく食べていた具を包むタイプのオムレツが急に食べたくなりました。付け合せは千切りキャベツと決まっていました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月17日 (火)

鯵開き

今夜は魚の干物です。

《お弁当》

180417_l

・じゃこピーマン
・鯵バーグ
・鶏唐揚げ
・牛肉・小松菜・舞茸いため


《お弁当》

180417

・鯵開き
・鶏肉・筍いため
・キャベツ マスタード和え
・シロナおひたし
・豆腐・もずく・筍姫皮の吸物
・せりご飯

【一言】
今回のせりはKRMが休耕田のあぜ道で摘んできたもので、売っているものよりややかたくて、香りもひかえめでした。鯵の開きは長崎・五島沖産で、ふっくらして美味しかったです。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月15日 (日)

牛モモ肉 わさび添え

今夜は牛のステーキです。

180415

・牛モモ肉 わさび添え
・じゃが芋・ホーレン草・鱈のクリームグラタン
・筍・ごぼう・赤コン
・小松菜おひたし

【一言】
最近ウチでは牛肉にわさびを添えるのがはやっていて、塩胡椒で焼いただけのモモ肉にも合せてみました。つけ合せのエリンギは、肉を焼いた後のフライパンで焼いてバター醤油で味付けしました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月14日 (土)

皮はぎ刺身

土曜日はお刺身の日、今夜は久しぶりの皮はぎです。

180414

・皮はぎ刺身
・手羽塩 柚子胡椒
・筍・舞茸天
・筍・ごぼう・赤コン ガメ煮
・ピータン豆腐
・シロナおひたし
・プチトマト
・皮はぎアラ味噌汁

【一言】
今夜は子どもと一緒なので、つい張切って沢山作ってしまいました。皮はぎは久しぶりでしたが、肝も大きく、アラ汁も作れてとても食べでがありました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月13日 (金)

常夜鍋

今夜はそろそろ季節外れになりつつある鍋です。

《お弁当》

180413_l

・ホーレン草ゴマ和え
・ソーセージ
・鯖フライ
・豚肉・キャベツ・ピーマン おかかいため


《晩ご飯》

180413

・常夜鍋
・筍とタコの木の芽和え
・白菜漬け(市販品)

【一言】
品薄だったホーレン草が春の訪れと共に沢山届くようになり、今季2度目の常夜鍋です。そして春と言えば筍。大好きな木の芽和えは今年初。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月12日 (木)

ピーマンの肉詰め

今夜は挽き肉料理です。

《お弁当》

180412_l

・小松菜ゴマ和え
・肉団子串
・鶏天
・牛肉・舞茸・ホーレン草いため


《晩ご飯》

180412

・ピーマンの肉詰め
・牛肉白菜
・水菜あぶらげじゃこサラダ
・のらぼう菜いため
・じゃが芋わかめブナピー味噌汁

【一言】
白菜はもう終わりかな…と思っていたら、巨大な1玉が届いてびっくり。だんだん暖くなってきて、葉が黄変していたんでくるのが早くなるので、ややあせり気味。同じく水菜もここへきてどんどん届くようになり、心なしかすでに茎がかたくなったかも。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月11日 (水)

牛肉と舞茸・ホーレン草いため

昨夜はKRMの所用で更新をパスしました。今夜は牛肉のいため物です。

180411

・牛肉と舞茸・ホーレン草いため
・不断草あぶらげ
・菜花辛子和え
・豆腐チゲ汁

【一言】
今夜は遅く帰って急いで作ったので、さっと火が通るものばかり。スープは先日のキムチ鍋の残りです。ちょっとあせりすぎたのか、肝心の牛肉いためがやや味がぼやけてしまいました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月 9日 (月)

キムチ鍋

寒の戻りの今夜は鍋です。

《お弁当》

180409_l

・小松菜ゴマ和え
・手羽大根
・ソーセージ
・ホッケフライ
・鶏肉・ホーレン草・きのこ バターいため


《晩ご飯》

180409

・キムチ鍋
・鰯梅煮
・シロナ厚揚げ
・糸コン玉子とじ
・ホーレン草ピーナツ和え

【一言】
今シーズン最後かも…と思いながら、鍋にしました。具材はキムチ・豆腐・エノキ・葛切り、と子どもの好きなものばかりです。鍋に集中しすぎて鰯の梅煮が残ってしまいましたが、後でビールのあてになります。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月 8日 (日)

鰯のなめろう

今夜は居酒屋メニューですが、メインはなめろうです。

180408_2

・鰯のなめろう
・手羽大根
・黒豚炭火焼き(市販品)
・帆立菜花
・ピータン豆腐
・小松菜おひたし
・スイス産チーズ

【一言】
今夜は酒の肴によいものばかりのメニューになりました。でも子どもたちも大好きです。ごはんにチーズはどうなの?と思いましたが、案外違和感なく美味しくいただきました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月 7日 (土)

鮃刺身 葱ポン酢

昨夜はKRMの飲み会で更新をパスしました。土曜日はお刺身の日、今夜はヒラメです。

180407

・鮃刺身 葱ポン酢
・北海道産ししゃも
・鱧天(市販品)
・豚バラ筍
・アスパラ・ちくわ ゴママヨネーズ
・ホーレン草おひたし

【一言】
鮃の刺身は、わさび醤油よりも葱とポン酢と紅葉おろしの方が圧倒的に好評です。ししゃもはATSの北海道土産で、国産の雄と雌です。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月 5日 (木)

縞ホッケ開き

今夜は魚の干物です。

《お弁当》

180405_l

・じゃこ筍
・アレッタおかか和え
・焼売
・鰯青のりフライ
・鶏肉・ピーマン・きのこバターいため


《晩ご飯》

180405

・縞ホッケ開き
・アレッタ・ポテト・ソーセージ
・うどきんぴら
・のらぼう菜辛子和え
・なめこ・春菊味噌汁
・筍ご飯

【一言】
ATSの北海道土産の縞ホッケを焼きました。家族の体調不良でずっとおあずけだったのです。ブロッコリーとケールをかけ合せたアレッタや菜の花の新種ののらぼう菜、うどに筍と春の野菜がどんどん出廻るようになりました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月 4日 (水)

回鍋肉

今夜は豚肉の中華です。

《お弁当》

180404_l

・小松菜おひたし
・ソーセージ
・鶏天
・豚肉・ホーレン草・椎茸いため


《晩ご飯》

180404

・回鍋肉
・じゃこ筍
・不断草おひたし
・ところてん・キューリ酢
・辛子高菜・エノキスープ

【一言】
キャベツがようやく値下りしてきたので、豚バラ・新玉葱といためました。お肉もかなり入っているのに、キャベツが多すぎて全然見えません。そしていよいよ今季初の筍の到来です。ウェルカム!!


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月 3日 (火)

鶏小肉・アスパラ・ピーナツいため

今夜は鶏肉のいため物です。

180403

・鶏小肉・アスパラ・ピーナツいため
・五目大豆ひじき
・シロナあぶらげ
・小松菜おひたし
・中華風茶碗蒸し春雨入り

【一言】
TVの料理番組を見た子どものリクエストで、中華風茶碗蒸しを作ってみました。大きな違いは鶏ガラスープに卵を溶く事と、春雨を入れる事、薬味油を熱して仕上げにかける事です。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月 2日 (月)

牛肉ごぼう巻き

今夜は牛肉の巻物です。

《お弁当》

180402_l

・五目大豆ひじき
・小松菜ゴマ和え
・ハム玉子
・鯵ミンチカツ
・牛肉・アレッタ・新玉葱いため


《晩ご飯》

180402

・牛肉ごぼう巻き
・のらぼう菜いため
・ホーレン草ゴマ和え
・スナップえんどうマヨネーズ
・鶏団子と白菜のスープ煮
・沢庵

【一言】
白菜もそろそろ終わりかな…とスープ煮にして名残りを惜しみました。ごぼう巻きは食べ易いよう細切りにしてゆでてから巻いたのに、かえってかみ切りにくくなって不評でした。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年4月 1日 (日)

塩豚ソティー

昨夜はKRMの飲み会で更新をパスしました。今夜は豚肉です。

180401

・塩豚ソティー
・牛スジ大根
・ふきのとう・つくし天ぷら
・タコビーツ
・春菊おひたし

【一言】
豚モモブロックを塩漬けにした後、厚めにスライスしてソティーしました。脂身が全然ないので、塩がききすぎました。ふきのとうもつくしもそろそろ今季終了。子どものリクエストでつくしも天ぷらに。ビーツの葉はタコといためたらすごい色になってビビりましたが、味は、意外とマイルドでした。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

« 2018年3月 | トップページ | 2018年5月 »