無料ブログはココログ

« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »

2018年6月

2018年6月29日 (金)

太刀魚煮付け

今夜は煮魚です。

《お弁当》

180629_l

・いんげん舞茸
・五目大豆
・スティック豚カツ
・サガリソティー
・牛肉・小松菜・木耳 オイスターいため


《晩ご飯》

180629

・太刀魚煮付け
・イカピーマンいため
・ニラ・ツナ・玉子
・いんげんゴマ和え
・じゃが芋・わかめ味噌汁

【一言】
どうしても煮魚が食べたかったけど、大雨で外に出られなくて、冷蔵庫を探し太刀魚を発見しました。付け合せはごぼうです。KRMは久しぶりでとてもなつかしい味でした。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月28日 (木)

鶏せせり レモンソティー

今夜は鶏肉のいため物です。

《お弁当》

180628_l

・小松菜おかか和え
・たたきごぼう
・ハンバーグ
・ホッケフライ
・鶏肉・ピーマン・きのこ バターいため


《晩ご飯》

180628

・鶏せせり レモンソティー
・五目大豆
・キューリ浅漬け
・小松菜おひたし
・なめこ・わかめ・茗荷味噌汁

【一言】
夕刻のスーパーで安いせせりを見つけました。塩レモンとブラックペッパーであっさりと。キューリはちょっと古くなったので、昼から切り昆布と漬けました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月27日 (水)

塩鯖

今夜は焼き魚です。

180627

・塩鯖
・いんげん舞茸豚肉煮物
・大根ツナわかめ梅和え
・じゃこキャベツ
・豆腐・エノキ味噌汁

【一言】
今夜はちょっと急いでいたので、ちゃちゃっと出来るメニューにしました。さらに生協の配達前で、野菜の在庫も少なめだったので、ヒラメキを重視。どれも作ったことのある、慣れたものという所がポイントです。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月26日 (火)

ハンバーグ

今夜はハンバーグです。

《お弁当》

180626_l

・小松菜ゴマ和え
・きんぴら
・チキンソティー
・鯵メンチカツ
・牛肉・いんげん・舞茸 オイスターいため


《晩ご飯》

180626

・ハンバーグ
・小松菜・エノキ・あぶらげ
・キューリ・木耳・ツナ酢物
・たたきごぼう
・豆腐・なめこ・茗荷味噌汁

【一言】
いつもは豚ミンチを使うのですが、今夜は合挽ミンチでハンバーグを作りました。豚と比べてややパサつく感じは否めません。小松菜が少なめだったので、エノキ茸で増量してみました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月25日 (月)

鶏モモソティー 白ワイン蒸し

今夜は鶏肉の蒸し焼きです。

《お弁当》

180625_l

・いんげんおかか和え
・ピリ辛もやし
・ソーセージ
・鯵フライ
・豚肉・小松菜・きのこいため


《晩ご飯》

180625

・鶏モモソティー 白ワイン蒸し
・牛ごぼうきんぴら
・ツナポテトサラダ
・小松菜おひたし
・姫竹・もずく・大葉吸物

【一言】
鶏モモの大きな一枚をオリーブ油・バターで焼き、白ワインとレモン汁で風味をつけました。フライパンの脇でズッキーニと舞茸も焼きました。筍とわかめがベストマッチなら、姫竹ともずくも間違いない組み合せ!


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月24日 (日)

牛肉塩焼きわさび添え

今夜は牛肉を焼きました。

180624

・牛肉塩焼きわさび添え
・出汁巻き玉子
・筍天・しそ天
・タコキムチいため
・じゅん菜豆腐
・炊き込みご飯

【一言】
今夜は子どもの好きなものばかりのラインナップ。つくづく居酒屋メニュー好きの一家です。そしてはずせないのは炊き込みご飯。今夜はごぼうや鶏肉のオーソドックスな具材で。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月23日 (土)

鰯刺身

土曜日はお魚の日、今夜は鰯と鯛です。

180623

・鰯刺身
・鯛かぶと焼き
・チキンハムとポテトバーグのサラダ
・鯛の皮の酢物
・大根とコンニャク煮物
・焼茄子

【一言】
近所のスーパーで鯛のアラが安い上にタイムサービスでかなり安く手に入り、しかもとても美味しくておトクな気分。チキンハム、ポテトバーグ、大根の煮物は子どもが作りました。おどろくほど良い出来でした。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月22日 (金)

豚肉キャベツ巻き

今夜は豚肉料理です。

《お弁当》

180622_l

・いんげんゴマ和え
・キャベツ浅漬け
・ソーセージ
・ホッケフライ
・牛肉・舞茸・ししとう バター醤油いため


《晩ご飯》

180622

・豚肉キャベツ巻き
・茄子そぼろ煮
・キムチニラ玉
・いんげんピーナツ和え
・豆腐・わかめ・三ツ葉味噌汁

【一言】
豚薄切り肉にキャベツと玉葱少々をまいて、冬場なら蒸して酢醤油のところ、今夜はいためて生姜醤油タレをからめました。ニラ玉に入れたキムチはATSのお土産だったもの。だんだん酸っぱくなりました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月21日 (木)

鯵開き

今夜は焼き魚です。

《お弁当》

180621_l

・小松菜ゴマ和え
・いんげん厚揚げ
・ミンチカツ
・ベーコンチーズ玉子
・豚肉・ピーマン・キャベツ おかかいため


《晩ご飯》

180621

・鯵開き
・キューリ・わかめ・シラス酢物
・いんげん辛子和え
・キャベツ浅漬け(市販品)
・南瓜味噌汁

【一言】
今夜も和食の見本のようなメニューで、オイルを全く使っていません。キューリの酢物には大葉で風味をつけてあり、いよいよ夏の味です。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月20日 (水)

青椒肉絲

今夜は牛肉のいため物です。

《お弁当》

180620_l

・スナップえんどう
・筍厚揚げ
・焼売
・サンマ竜田
・ベーコンレタス玉子いため


《晩ご飯》

180620

・青椒肉絲
・いんげん厚揚げ
・ズッキーニ チーズ焼き
・小松菜おひたし
・カリフラワー・ベーコンスープ

【一言】
お店で見つけた小さなズッキーニに粉チーズの衣をつけオリーブ油で焼きましたが、表面がツルツルで上手く衣がつきませんでした。良い方法を考えないと。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月19日 (火)

鯖カレーソティー

今夜は焼き魚です。

《お弁当》

180619_l

・ソーキ大根
・ソーセージ
・鶏天
・豚肉・ピーマン・もやしいため


《晩ご飯》

180619

・鯖カレーソティー
・筍・厚揚げ
・小松菜ハムいため
・スナップえんどう
・大根・あぶらげ味噌汁

【一言】
鯖や鰯のような青魚にはカレー味が合うと思うんです。今夜は薄塩の鯖に醤油・酒・カレー粉をまぶして焼きました。煮物は昨夜のソーキ大根の煮汁を使い廻しました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月18日 (月)

餃子

今夜は手づくり餃子です。

180618

・餃子
・ソーキ大根
・松の実のサラダ
・キューリもみ漬け
・キムチ(市販品)
・若竹汁

【一言】
手づくり餃子を作ったのですが、初めて使う市販の皮がパサついて、全体的にジューシーさがない餃子となり、残念な結果に。ソーキは沖縄料理に使われる軟骨入りの豚肉で、よく煮えて大根にも味がしみています。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月17日 (日)

帆立・は竹・アスパラ塩いため

昨日はATSの所用で更新をパスしました。今夜は

180617

・帆立・は竹・アスパラ塩いため
・鱧天(市販品)
・タコキムチ
・焼き茄子
・小松菜辛子和え

【一言】
今夜の主役はタコキムチ。ATSが韓国料理店で自家製キムチを買ってきてくれたので、まずはタコと和えました。まだまだあるので、乞うご期待!


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月15日 (金)

にぎす干し

今夜は焼き魚です。

《お弁当》

180615_l

・水菜じゃこ和え
・牛ごぼう
・ホッケフライ
・鶏照り焼き
・豚肉・ニラ・レタスいため


《晩ご飯》

180615

・にぎす干し
・は竹じゃこ煮
・キューリと茗荷酢物
・小松菜おひたし
・なめこ・春菊吸物

【一言】
これぞ和食、という晩ご飯。は竹は少し季節が遅いかな…と思いましたが、ゆでてみると柔らかく香りも良くて当りでした。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月14日 (木)

茄子・厚揚げ そぼろいため

今夜はひき肉のいため物です。

《お弁当》

180614_l

・アレッタゴマ和え
・塩鯖
・唐揚げ
・豚肉・キャベツ・ししとう カレーいため


《晩ご飯》

180614

・茄子・厚揚げ そぼろいため
・牛肉ごぼう
・水菜あぶらげ
・春菊おひたし
・南瓜味噌汁

【一言】
そぼろいためは茄子一本で作りましたが、大きかったため沢山できました。ごぼうと牛肉の煮物は、こんにゃくも欠かせない黄金の組み合せだと思います。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月13日 (水)

カツオたたき塩レモン

昨日はATSの飲み会で更新をパスしました。今夜は今シーズン初のカツオです。

《お弁当》

180613_l

・壬生菜おかか和え
・ピリ辛もやし
・ソーセージ
・鶏ムネハーブ焼き
・牛肉・きのこ・スナップえんどう マヨいため


《晩ご飯》

180613

・カツオたたき塩レモン
・アレッタ・ウインナ チーズ焼き
・アスパラゴママヨネーズ
・ちょうほう菜おひたし
・なめこ・わかめ・三ツ葉味噌汁

【一言】
薬味で本体がほとんど見えないカツオですが、新鮮で安かったので、塩とレモンと土佐酢を用意しました。アレッタは茎の長いブロッコリーで、暑かったせいかすぐに黄色になってしまい、味も落ちて残念。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月11日 (月)

回鍋肉

今夜はピリ辛中華です。

《お弁当》

180611_l

・小松菜ゴマ和え
・ガメ煮
・ソーセージ
・ささみ梅しそフライ
・牛肉・ピーマン・舞茸 中華いため


《晩ご飯》

180611

・回鍋肉
・新じゃがそぼろ煮
・甘唐辛子じゃこいため
・壬生菜おひたし
・もやし・あぶらげ味噌汁

【一言】
甜麺醤で味をつける回鍋肉にはキャベツと共にピーマンが合うと思いましたが、お弁当とかぶるので、今夜はブロッコリーにしました。唐辛子には実山椒の醤油煮が入っています。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月10日 (日)

小鰯天

今夜は居酒屋メニュー、メインは魚の天ぷらです。

180610

・小鰯天
・鯵なめろう
・ガメ煮
・三ツ葉ハムのわさび和え
・ちょうほう菜おひたし
・ピータン

【一言】
今夜は完全に居酒屋メニュー。子どものリクエストでピータンも追加。ガメ煮は里芋のかわりに、今が旬の新じゃがで作ってみました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月 9日 (土)

チキントマト煮

今夜は鶏のいため煮です。

180609

・チキントマト煮
・新じゃが&カリフラワー
・アンチョビサラダ
・キャベツ・カブ・ベーコンのスープ
・ブリーチーズ
・バゲット
・仏産赤ワイン2011

【一言】
近日中にKRMのお誕生日なので、今夜はバースディ・ディナー。年に1回、ATSが腕をふるって、トマト煮とスープを作ってくれました。トマトはフレッシュで、今の時期しかこの味が出せません。どれもすばらしくワインに合い、とても美味しかったです。倖せなお誕生日でした。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月 8日 (金)

鱈チゲ鍋

今夜は韓国風の鍋です。

《お弁当》

180608_l

・ブロッコリーマヨネーズ
・水菜ゴマ和え
・ソーセージ
・鯵フライ
・豚肉・小松菜・きのこ 豆板醤いため


《晩ご飯》

180608

・鱈チゲ鍋
・牛肉サラダ
・壬生菜ナムル
・トマト
・白菜漬け(市販品)

【一言】
久々に子どもの好きなキムチ味の鍋にしました。牛肉も食べたいと言うので、濃いめの味付けでいためてサラダにのっけました。今夜は野菜たっぷりメニューでした。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月 7日 (木)

塩鮭

今夜は焼き魚です。

180607

・塩鮭
・青梗菜いため
・小カブあぶらげ
・ブロッコリー辛子和え
・三ツ葉玉子吸物

【一言】
お魚が食べたいな…と思い、オーソドックスに鮭にしました。北海道産の銀鮭で、脂は少なめですが美味しかったです。青梗菜は干し海老とにんにく、ゴマ油で中華風。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月 6日 (水)

鶏肉・アスパラ・新じゃが バターいため

今夜は鶏肉のいため物です。

《お弁当》

180606_l

・ホーレン草おかか和え
・たたきごぼう
・肉団子串
・ささみチーズフライ
・豚肉・ピーマン.椎茸 エスニックいため


《晩ご飯》

180606

・鶏肉・アスパラ・新じゃが バターいため
・茄子そぼろ煮
・キューリ梅昆布
・水菜じゃこ和え
・小玉葱味噌汁

【一言】
小さな新じゃがと鶏モモ肉をバターでいためました。キューリはたたいて塩した後、切昆布と梅干しをもみ込みました。味噌汁は、これまた小さな玉葱を丸ごと出汁で煮ました。芯に近づく程甘くてやわらかい。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月 5日 (火)

太刀魚バター焼き

今夜は焼き魚です。

《お弁当》

180605_l

・絹さやおかか和え
・人参じゃこいため
・ソーセージ
・ミンチカツ
・豚肉・キャベツ・万願寺 味噌いため


《晩ご飯》

180605

・太刀魚バター焼き
・たたきごぼうゴマ和え
・アスパラおひたし
・豚冷しゃぶサラダ
・もやし・キャベツ・チキンスープ

【一言】
冷凍の太刀魚は一切が小さかったので、サラダの上に豚肉をのせて食べごたえを出しました。サラダは大葉とゴマで和風の味付け。スープは生姜をきかせて鶏挽肉を味出しに。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月 4日 (月)

イカ・豚・青梗菜 塩いため

今夜はイカを使ったいため物です。

《お弁当》

180604_l

・小松菜おかか和え
・蓮根・鶏肉
・ボロニアソーセージ
・鶏天
・牛肉・絹さや・きのこ バター醤油


《晩ご飯》

180604

・イカ・豚・青梗菜 塩いため
・人参シリシリー
・不断草あぶらげ
・絹さやナムル
・豆腐エノキ味噌汁

【一言】
人参シリシリーは沖縄の家庭料理で様々なつくり方がありますが、ウチはいつもツナとゴマ油が味のポイントです。青梗菜をいためる時は旨味をよく吸うので、イカの他に豚肉も少し入れました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月 3日 (日)

鯵開き

今夜は居酒屋メニューで、メインは焼き魚です。

180603

・鯵開き
・鶏肉・蓮根・人参煮物
・イカ納豆
・小松菜辛子和え
・万願寺唐辛子
・トマト

【一言】
今夜は居酒屋メニュー。でも野菜多め。煮物の鶏肉は手羽元から骨をのぞいたもので、歯応えはモモのようで味はムネ肉に近いかも。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月 2日 (土)

鰯とごぼうのさつま揚げ

今夜は居酒屋メニュー、メインは魚すり身の揚げ物です。

180602

・鰯とごぼうのさつま揚げ
・牛スジ煮込み
・キューリ・茗荷酢物
・ホーレン草おひたし
・きんぴらご飯

【一言】
鰯のすり身に生姜・酒・味噌等で味をつけ、ごぼうと人参を合わせて揚げ、生姜醤油で頂きました。KRMの子どもの頃からなじみの味ですが、これって九州の郷土料理? 先週の鶏ごぼうきんぴらを炊き込みご飯にリメイクしました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

2018年6月 1日 (金)

肉団子もやしあんかけ

今夜は和風の挽肉料理です。

《お弁当》

180601_l

・きんぴら
・カブの葉じゃこ和え
・ソーセージ
・ささみチーズフライ
・豚肉・青梗菜・もやし ナンプラーいため


《晩ご飯》

180601

・肉団子もやしあんかけ
・青梗菜あぶらげ
・いんげん・ちくわゴママヨネーズ
・トマトとツナのサラダ
・カブ・わかめ味噌汁

【一言】
豚挽肉の団子に、もやし・エノキ茸・生姜のあんをかけました。トマトとツナのサラダには、ツナとよく合う玉葱のスライスをかくし味にしました。


にほんブログ村 料理ブログへ or にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
↑ 気に入ったらクリックしてください。ランキングに反映されます。励みになるので、1日1クリックよろしくお願いします。

« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »